中華☆イカとセロリの辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
冷凍イカで簡単おつまみ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍(短冊切り)イカ
100g
小さじ1
セロリ
1本
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
紹興酒(日本酒)
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍イカに塩を振り かぶる位の水(分量外)を加えて解凍する。
  2. 2
    セロリは5mmの斜め切りにする。
    イカが半解凍したら 軽く洗って水気を切る。
  3. 3
    フライパンを温めて 油を入れてセロリを炒める。
    軽く火が通ったら脇に寄せ 豆板醬を入れる。
  4. 4
    イカと 酒・醤油 を加えて炒める。
    イカの色が変わったら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカに火が入りすぎると固くなる。 丸ごとの冷凍イカは 塩水で解凍してから切る。 冷凍ロールイカは5mm以下の細切りで使う。 セロリはお好みで葉も使って下さい。

きっかけ

冷凍イカが安かったので。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
いか全般豆板醤セロリ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 17:19
中華ではないですがイカとセロリを炒めました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
ありがとうございました♡ イカとセロリは合いますよね。コンソメで洋風やサムジャンで韓国風も良いかも。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする