材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- 塩(なす用)
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚位
- ニンニク
- 1欠片
- 豚ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切り 1cmの斜め切りにし 塩をまぶす。
10分置いてから 軽く洗って水を切る。
大葉は洗い 絞ってから1cmに切る。
-
- 2
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- ニンニクはつぶして みじん切りにする。
フライパンを熱して油を少し入れ 肉とニンニクを炒める。
-
- 3
-
- 色が変わってきたら端に寄せ 油を足してなすを加える。
軽く炒めたら弱火にし 蓋をして5分火を通す。
途中で様子をみてヘラで返す。
-
- 4
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- 鷹の爪は種を取って ハサミで輪切りにする。
ボウルに味噌・砂糖・酒・鷹の爪を入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- なすに火が通ったら 大葉と合わせた調味料を加える。
柔らかめのなすが好みなら 水(分量外)を少し加え
蓋をして もう少し煮込んでから大葉と調味料を入れる。
-
- 6
- 火を中火に戻し さっと炒めて仕上げる。
おいしくなるコツ
なすは塩で下処理すると扱いやすくなります。
甘めが好みなら みりんを加えても。
きっかけ
大葉が沢山収穫できたので。
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