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なすと大葉の味噌炒め レシピ・作り方

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みー大陸
夏らしい一品です。冷たくしても美味。

材料(2~3人分)

なす
3本
塩(なす用)
小さじ1
大葉
10枚位
ニンニク
1欠片
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1
鷹の爪
1本
味噌
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り 1cmの斜め切りにし 塩をまぶす。
    10分置いてから 軽く洗って水を切る。
    大葉は洗い 絞ってから1cmに切る。
  2. 2
    ニンニクはつぶして みじん切りにする。
    フライパンを熱して油を少し入れ 肉とニンニクを炒める。
  3. 3
    色が変わってきたら端に寄せ 油を足してなすを加える。
    軽く炒めたら弱火にし 蓋をして5分火を通す。
    途中で様子をみてヘラで返す。
  4. 4
    鷹の爪は種を取って ハサミで輪切りにする。
    ボウルに味噌・砂糖・酒・鷹の爪を入れて混ぜておく。
  5. 5
    なすに火が通ったら 大葉と合わせた調味料を加える。
    柔らかめのなすが好みなら 水(分量外)を少し加え
    蓋をして もう少し煮込んでから大葉と調味料を入れる。
  6. 6
    火を中火に戻し さっと炒めて仕上げる。

おいしくなるコツ

なすは塩で下処理すると扱いやすくなります。 甘めが好みなら みりんを加えても。

きっかけ

大葉が沢山収穫できたので。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めしそ・大葉

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