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ふつう☆梅干し レシピ・作り方

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みー大陸
南高梅なら 小ぶりでも大丈夫です。
夏バテ対策に♡

材料(4人分)

南高梅 完熟
2kg
あら塩
360g
赤紫蘇
1束
50g
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作り方

  1. 1
    容器と2kg以上の重しを消毒しておく。
    梅は洗って 水に1時間以上漬ける。
    梅の水気をふいて 楊枝でヘタを取る。
    傷んだ梅はのぞく。
  2. 2
    梅を容器に入れ 塩を振って重しをする。
    容器に蓋をして水が上がるのを待つ。
  3. 3
    梅の水が上がって 梅が汁に被るようになったら
    赤紫蘇を用意する。
    赤紫蘇は良く洗って 茎を取り除く。
  4. 4
    ボウルに塩の1/2と紫蘇を入れ 良く揉む。
    泡が出てきたら絞って捨てる。
    残りの塩を入れ また揉んであくを取り除く。
    しっかり絞って梅の容器に加える。
  5. 5
    約1か月後 梅雨があけたら天日干しをする。
    梅干し用のザルに並べる。 
    2日は日中のみ 3日目は夜露にあてる。
    好みの固さで消毒した保存瓶に移す。
  6. 6
    赤紫蘇は梅と共に保存瓶へ。 または
    しっかり絞ってから 天日干しにしてゆかりに。
    残った梅酢は瓶詰し 新生姜や漬物に使う。

おいしくなるコツ

梅の収穫から時間が経つと水が上がりにくいので 回転の良い店で購入すること。

きっかけ

庭の梅は完熟収穫が難しく 南高梅が手に入りやすくなったので。

公開日:2022/06/26

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カテゴリ
梅干し

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