おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
梅干し
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ふつう☆梅干し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
みー大陸
南高梅なら 小ぶりでも大丈夫です。
夏バテ対策に♡
材料(4人分)
南高梅 完熟
2kg
あら塩
360g
赤紫蘇
1束
塩
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
容器と2kg以上の重しを消毒しておく。
梅は洗って 水に1時間以上漬ける。
梅の水気をふいて 楊枝でヘタを取る。
傷んだ梅はのぞく。
2
梅を容器に入れ 塩を振って重しをする。
容器に蓋をして水が上がるのを待つ。
3
梅の水が上がって 梅が汁に被るようになったら
赤紫蘇を用意する。
赤紫蘇は良く洗って 茎を取り除く。
4
ボウルに塩の1/2と紫蘇を入れ 良く揉む。
泡が出てきたら絞って捨てる。
残りの塩を入れ また揉んであくを取り除く。
しっかり絞って梅の容器に加える。
5
約1か月後 梅雨があけたら天日干しをする。
梅干し用のザルに並べる。
2日は日中のみ 3日目は夜露にあてる。
好みの固さで消毒した保存瓶に移す。
6
赤紫蘇は梅と共に保存瓶へ。 または
しっかり絞ってから 天日干しにしてゆかりに。
残った梅酢は瓶詰し 新生姜や漬物に使う。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅の収穫から時間が経つと水が上がりにくいので 回転の良い店で購入すること。
きっかけ
庭の梅は完熟収穫が難しく 南高梅が手に入りやすくなったので。
公開日:2022/06/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
梅干し
このレシピを作ったユーザ
みー大陸
インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
梅
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
梅干しの人気ランキング
1
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
2
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
3
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
4
位
〜梅仕事〜 青梅を上手に追熟させる方法
5
位
レンジで!なすとみょうがの梅だし浸し○ダイエット
6
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
7
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
8
位
八助梅(杏)の甘酸っぱいお茶請♪赤紫蘇風味が美味♪
9
位
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
10
位
おばあちゃんの味梅干し作り
梅干しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
夏バテ対策に♡