ふつう☆ディルピクルス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ディル 1束
- きゅうり 6本
- きゅうり用 塩 大さじ1~1.5
- 紫玉ねぎ 大1個
- ピクルス液 酢 2カップ
- ピクルス液 白ワイン 1カップ
- ピクルス液 水 3/4カップ
- ピクルス液 砂糖 80g
- ピクルス液 塩 小さじ2
- ピクルス液 ニンニク 薄切り2~3枚
- ピクルス液 鷹の爪 2本
- ピクルス液 粒胡椒 小さじ1
作り方
- 1 ディルは洗って水分を良く取っておく。
-
2
きゅうりは 太ければ5mmの輪切り
細ければ縦半分に切って5cmほどに切る。
塩をまぶして30分以上置く。 -
3
きゅうりを軽く洗って水分を除き
食品保存用バッグに入れる。
紫玉ねぎも輪切りにして 別のバッグに入れる。
それぞれ ディルを加える。 - 4 鍋にピクルス液用の調味料を入れて煮立てる。
-
5
バッグに温かいピクルス液を加える。熱いので気を付ける。
少し冷めたら 空気を抜く。
しっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。
半日目から1週間程度まで頂けます。
きっかけ
ディルが育ったので。
おいしくなるコツ
ワインのアルコールが抜ける程度に煮立てる。砂糖がきちんと溶けるよう混ぜること。 バッグの空気をきちんと抜くと 全体に早く漬かる。 紫玉ねぎは色が出るので別のバッグに。新玉なら同じバッグでOK。 人参やカリフラワーは軽く茹でて漬ける。
- レシピID:1180016881
- 公開日:2022/06/25
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