ふつう☆ディルピクルス レシピ・作り方

ふつう☆ディルピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
さっぱり野菜と酢で夏バテ解消♡
保存バッグで簡単に。

材料(2~4人分)

  • ディル 1束
  • きゅうり 6本
  • きゅうり用 塩 大さじ1~1.5
  • 紫玉ねぎ 大1個
  • ピクルス液 酢 2カップ
  • ピクルス液 白ワイン 1カップ
  • ピクルス液 水 3/4カップ
  • ピクルス液 砂糖 80g
  • ピクルス液 塩 小さじ2
  • ピクルス液 ニンニク 薄切り2~3枚
  • ピクルス液 鷹の爪 2本
  • ピクルス液 粒胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ディルは洗って水分を良く取っておく。
  2. 2 きゅうりは 太ければ5mmの輪切り
    細ければ縦半分に切って5cmほどに切る。
    塩をまぶして30分以上置く。
  3. 3 きゅうりを軽く洗って水分を除き 
    食品保存用バッグに入れる。
    紫玉ねぎも輪切りにして 別のバッグに入れる。
    それぞれ ディルを加える。
  4. 4 鍋にピクルス液用の調味料を入れて煮立てる。
  5. 5 バッグに温かいピクルス液を加える。熱いので気を付ける。
    少し冷めたら 空気を抜く。
    しっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。
    半日目から1週間程度まで頂けます。

きっかけ

ディルが育ったので。

おいしくなるコツ

ワインのアルコールが抜ける程度に煮立てる。砂糖がきちんと溶けるよう混ぜること。 バッグの空気をきちんと抜くと 全体に早く漬かる。 紫玉ねぎは色が出るので別のバッグに。新玉なら同じバッグでOK。 人参やカリフラワーは軽く茹でて漬ける。

  • レシピID:1180016881
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
きゅうりの漬物新玉ねぎ
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