うちの下ごしらえ 土鍋でじゃがいもを蒸す レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- じゃがいも 3個
- 塩 少々
- 土鍋 1台
- 蒸し皿 1つ
作り方
-
1
じゃがいもは1cmの厚さに切り、皮を剥く。
5分ほど水にさらし、水気を切る。 - 2 土鍋に蒸し皿を入れらじゃがいもに塩少々をふり、できるだけ重ならないように並べる。
- 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火5分。15分おく。
- 4 竹串を刺して柔らかくなっていれば出来上がり。まだならもう一度火にかけ沸騰したら弱火5分。15分おく。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/04/24 17:21こちらのレシピを参考に蒸したらいつもよりポテトサラダが美味しく感じました。
ポテトサラダやポテトグラタンに。