うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
お浸しをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。
みんながつくった数 2

材料(5〜8人分)

菜花
1束
○塩
小さじ1
○水
1500ml
創味麺つゆ
2回しくらい 好みで調整

作り方

  1. 1
    菜花は水洗いし、水気を切る。
    ○を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。
  2. 2
    菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
    水気を絞り食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。
  3. 3
    シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  4. 4
    弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

高校生の息子のお弁当用に。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般菜の花菜の花のおひたしごはんのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 09:09
家でつんだ菜の花なので、冷蔵庫で時間がたち、少し黄色くなりかけていますが、おひたしできました。冷凍保存アイデア素敵です!
青い空14

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする