アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍魚介でブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
冷凍さわら・冷凍ムール貝でお手軽に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍さわら
4切れ
冷凍ムール貝
1袋(500g)
オリーブ油
大さじ2
ニンニク薄切り
1欠片分
トマトピューレ
100ml
マギーブイヨン
1個
塩漬けオリーブ
1/2カップ
サフラン(なければパプリカ粉)
少々(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のさわらは塩水につけ 解凍する。(塩は3%)
    水気をふいてグリルで皮目を焼いておく。
  2. 2
    冷凍ムール貝は皿にのせ 袋に穴をあけて解凍するか
    フライパンで酒蒸しに。
    (酒大さじ2を加え蓋をし ひと煮立ちさせる。)
  3. 3
    鍋に油を入れ ニンニクを炒める。
    香りが出たらトマトピューレを加えソースを作る。
  4. 4
    <その他のトマトソース>
    *水煮缶トマトの場合 
    1/2缶を20分煮詰めて 砂糖を一つまみ加える。
    *生のトマトの場合 2個を乱切りにし20分煮込む。
  5. 5
    ソースの鍋に グリルしたさわら・ ムール貝の汁・ ブイヨンを加える。
  6. 6
    飾り用に殻つきの貝を残し 残りはむき身で加える。
    オリーブ・サフランを加え 弱火で10分煮込む。
    殻つき貝をのせ仕上げる。

おいしくなるコツ

冷凍ムール貝の解凍は 製品の調理方法を参考にして下さい。 さわらの皮目を焼くと臭みが出ません。 玉ねぎ・セロリ・じゃが芋の角切りを入れても美味しくできます。

きっかけ

冷凍の魚介で作ってみました。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
ムール貝さわらブイヤベーストマトスープ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 22:31
いただきものの冷凍ムール貝美味しく消費できて助かりました! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
ありがとうございました♡ お役に立てて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする