材料(4人分)
- 冷凍さわら
- 4切れ
- 冷凍ムール貝
- 1袋(500g)
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク薄切り
- 1欠片分
- トマトピューレ
- 100ml
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩漬けオリーブ
- 1/2カップ
- サフラン(なければパプリカ粉)
- 少々(小さじ1)
作り方
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- 1
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- 冷凍のさわらは塩水につけ 解凍する。(塩は3%)
水気をふいてグリルで皮目を焼いておく。
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- 2
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- 冷凍ムール貝は皿にのせ 袋に穴をあけて解凍するか
フライパンで酒蒸しに。
(酒大さじ2を加え蓋をし ひと煮立ちさせる。)
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- 3
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- 鍋に油を入れ ニンニクを炒める。
香りが出たらトマトピューレを加えソースを作る。
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- 4
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- <その他のトマトソース>
*水煮缶トマトの場合
1/2缶を20分煮詰めて 砂糖を一つまみ加える。
*生のトマトの場合 2個を乱切りにし20分煮込む。
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- 5
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- ソースの鍋に グリルしたさわら・ ムール貝の汁・ ブイヨンを加える。
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- 6
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- 飾り用に殻つきの貝を残し 残りはむき身で加える。
オリーブ・サフランを加え 弱火で10分煮込む。
殻つき貝をのせ仕上げる。
おいしくなるコツ
冷凍ムール貝の解凍は 製品の調理方法を参考にして下さい。
さわらの皮目を焼くと臭みが出ません。
玉ねぎ・セロリ・じゃが芋の角切りを入れても美味しくできます。
きっかけ
冷凍の魚介で作ってみました。