うちのおかず 味卵 ② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
醤油と砂糖と酒で作る味卵です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

●きび砂糖
大さじ2 (約18g)
●酒
大さじ4
●水
大さじ4
●醤油
大さじ4
ゆで卵
3個分

作り方

  1. 1
    ●を上から順に鍋に入れ火にかける。煮たったら弱火で1分。
    冷ます。
  2. 2
    キッチンポリ袋にゆで卵が①の漬け汁に浸かるように入れ、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3
    ※使い終わった漬け汁は火にかけ沸騰1分→冷ます。を繰り返して1週間以内であれば問題なく漬け汁として使えました。

きっかけ

家でラーメンをよく食べるのでトッピングに。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/17 16:43
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
2023/01/23 21:29
そのまま食べたり、ラーメンやビビンバに入れたり大活躍で美味しかったです。レシピありがとうございます。
まさりんご

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする