うちのおかず 味卵 ② レシピ・作り方

うちのおかず 味卵 ②
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
醤油と砂糖と酒で作る味卵です。

材料(3人分)

  • ●きび砂糖 大さじ2 (約18g)
  • ●酒 大さじ4
  • ●水 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4
  • ゆで卵 3個分

作り方

  1. 1 ●を上から順に鍋に入れ火にかける。煮たったら弱火で1分。
    冷ます。
  2. 2 キッチンポリ袋にゆで卵が①の漬け汁に浸かるように入れ、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3 ※使い終わった漬け汁は火にかけ沸騰1分→冷ます。を繰り返して1週間以内であれば問題なく漬け汁として使えました。

きっかけ

家でラーメンをよく食べるのでトッピングに。

  • レシピID:1180016701
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/07/17 16:43
    うちのおかず 味卵 ②
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • まさりんご
    まさりんご
    2023/01/23 21:29
    うちのおかず 味卵 ②
    そのまま食べたり、ラーメンやビビンバに入れたり大活躍で美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • あい こ
    あい こ
    2022/05/13 14:46
    うちのおかず 味卵 ②
    とても美味しかったです(*^^)v
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/05/13 14:46
    うちのおかず 味卵 ②
    とても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る