うちのシチュー ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚 (600g)
- ●塩
- 肉の重さの1% (6g)
- ●黒胡椒
- 肉の重さの0.5% (3g)
- ●パプリカ粉
- 肉の重さの0.5% (3g)
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 10個くらい
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- ○牛乳
- 200ml
- ○白ワイン
- 100ml
- ○水
- 500ml
- ○無添加コンソメ
- 大さじ3
- ○ケチャップ
- 100g
- ○ウイスターソース
- 100g
- ○ローリエ
- 2枚
- ★生クリーム
- 200ml
- ★白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- できれば サフランライス
- 5合分
- 好みで、ドライパセリかパセリみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
- ※サフランライス
レシピID: 1180016054
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- 2
- 牛肉は①〜2cm幅くらいに切る。●で下味をつけておく。
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- 3
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
※マッシュルームがなければしめじやエリンギで代用できますが、マッシュルームで作るのがオススメです。
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- 4
- 大き目のフライパンにバターを半分熱し、牛肉を強火で焼く。
皿にとる。
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- 5
- 肉を焼いたフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。肉を戻し入れ、小麦粉も加え炒める。
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- 6
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- ○を加え10分くらい煮込む。
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- 7
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- ★をよく混ぜ⑤に加えて5分ほど煮る。
※★の代わりにサワークリームでも可
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- 8
- 皿にパセリをのせたライス、ビーフストロガノフを盛る。
きっかけ
旦那のリクエストで。
色々なレシピ、レシピ本を参考にいろいろ試して、自宅にある調味料でできるこのレシピが完成しました。