プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 無塩バター 12g
- 牛乳 55g
- 水 55g
- 砂糖 12g
- 塩 少々
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 全ての材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
- 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
-
3
・ガス抜き(通称:パンチ)
・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了> - 4 翌日、ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
-
5
・好きな形に成形
・スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵) -
6
・沸騰したお湯の加温を止めて、沸騰が収まったお湯に生地を浮かせる
・1分間、時々生地をひっくり返して湯煎(生地がシワシワにならないように注意!) - 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
きっかけ
妻がベーグルが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
1)最終発酵した生地は優しく扱ってください。ここでガスが抜けるとカチカチのパンになります。 2)生地をお湯でゆでる時間を1分以上にしないようにしてください。そうすることでツヤのある美味しいベーグルになります。
- レシピID:1180016644
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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今回はシンプルなベーグルを作りました。