プレーンベーグル レシピ・作り方

プレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
今回はシンプルなベーグルを作りました。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 砂糖 12g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  3. 3 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  4. 4 翌日、ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  5. 5 ・好きな形に成形
    ・スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
  6. 6 ・沸騰したお湯の加温を止めて、沸騰が収まったお湯に生地を浮かせる
    ・1分間、時々生地をひっくり返して湯煎(生地がシワシワにならないように注意!)
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

妻がベーグルが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

1)最終発酵した生地は優しく扱ってください。ここでガスが抜けるとカチカチのパンになります。 2)生地をお湯でゆでる時間を1分以上にしないようにしてください。そうすることでツヤのある美味しいベーグルになります。

  • レシピID:1180016644
  • 公開日:2022/02/17
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