材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- ●醤油
- 50g
- ●酒
- 50g
- ●生姜
- 1〜2片
作り方
-
- 1
- 鶏肉は6〜8等分に切り分ける。余分な脂筋を切り落とす。
-
- 2
- 生姜はすりおろす。
キッチンポリ袋に鶏肉と●を入れ全体が絡むように揉み込み15分ほどおく。
-
- 3
- 2〜3個づつラップに包む。ジップロックに入れ冷凍保存。
※1ヶ月を目安に使い切る。
-
- 4
-
- 【使い方】
使う前に解凍しておく。(朝使うなら夜のうちに冷蔵庫へ)
片栗粉を適量加えて絡め、180度に熱した油で揚げる。
きっかけ
朝6時半に家を出る長男のお弁当用に自家製冷凍おかずをストックしています。
お弁当1回分毎に味付けした鶏肉を冷凍。
夜、冷蔵庫に移し入れ解凍しておけば、朝は片栗粉を絡めて揚げるだけ!