うちのおやつ シフォンケーキ レシピ・作り方
![うちのおやつ シフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f768dc2c58b1acb23915920485dc4b1417a76f8.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4号型4個分人分)
- ○卵白 8個分
- ○きび砂糖 140g
- ●卵黄 6個分
- ●きび砂糖 60g
- ●米油 60g
- ●牛乳 80g
- ●ふるった小麦粉 140g
作り方
- 1 使い捨てのシフォンケーキ4号型を使います。※ダイソーで2個110円でした。
- 2 オーブンを170度40分に予熱する。
- 3 ○を泡立てメレンゲを作る。
- 4 ●を上から順にボウルに入れて、その都度泡立て器で混ぜる。乳化するよう良く混ぜる。
-
5
④の中にメレンゲを少しづつ入れヘラで切るように混ぜる。
4号型4つに分け入れ、型を10cmくらいから2回ほど落とし空気を抜く。 -
6
天板に2つ置き、170度のオーブン下段で35〜40分焼く。途中、焦げ防止の為、20分経ったら生地の上にアルミホイルをかぶせる。
焼けたら残り2つも同様に焼く。
焼けたら冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/04/17 08:37少し焦がしてしまいましたが美味しかったです。
贈り物にもオススメです(๑˃̵ᴗ˂̵)
三男のリクエストでおやつは1人1ホール。