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和☆鶏レバーのパテ レシピ・作り方

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みー大陸
おつまみ・前菜に。
癖のあるレバーも醤油味で食べやすく。

材料(2~4人分)

鶏レバー・ハツ
2かたまり
醤油
大さじ1
ニンニクすりおろし(チューブ)
1欠片分(3cm)
小麦粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
玉ねぎ
少々(大さじ1くらい)
和風ドレッシング
大さじ1
はちみつ(砂糖)
小さじ1(小さじ1/2)
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは レバー2つとハツが ひとかたまりですが
    そのまま使います。
  2. 2
    レバーをそのままビニール袋に入れ 
    醬油・ニンニクを加え冷蔵庫で5分置く。
    (長くても大丈夫です。)
    下味がついたら小麦粉を混ぜ下衣を付ける。
    全体に混ざったら片栗粉を加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンを温め オリーブ油を入れる。
    レバーをフライパンに入れ 弱めの中火で10分焼く。
    焦げるようだと火が強い。汁が多く出るようなら弱い。
  4. 4
    きれいに焼けたらひっくり返し 3分焼く。
  5. 5
    火を止めて蓋をして余熱で火を通す。(約10分)
    ハツに箸をさして汁が澄んでいればOK。
    血が出るようならもう少し焼く。
  6. 6
    レバーが落ち着いたらブレンダーに移す。
    玉ねぎは2cm以下に切って加える。
    調味料を入れてドロッとなるまで撹拌する。
    冷蔵庫で冷やし クラッカーに添える。

おいしくなるコツ

レバーは購入したら早めに作って下さい。 1パックで4かたまりはあるので とりあえずソテーまで調理すると 残りはレバニラなどに使えます。

きっかけ

クリームやバターの入らないパテを作りたくて。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバービールに合うおつまみワインに合うおつまみ前菜・サラダ

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