材料(2~4人分)
- 鶏レバー・ハツ
- 2かたまり
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし(チューブ)
- 1欠片分(3cm)
- 小麦粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 少々(大さじ1くらい)
- 和風ドレッシング
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖)
- 小さじ1(小さじ1/2)
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
-
- 鶏レバーは レバー2つとハツが ひとかたまりですが
そのまま使います。
-
- 2
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- レバーをそのままビニール袋に入れ
醬油・ニンニクを加え冷蔵庫で5分置く。
(長くても大丈夫です。)
下味がついたら小麦粉を混ぜ下衣を付ける。
全体に混ざったら片栗粉を加え混ぜる。
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- 3
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- フライパンを温め オリーブ油を入れる。
レバーをフライパンに入れ 弱めの中火で10分焼く。
焦げるようだと火が強い。汁が多く出るようなら弱い。
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- 4
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- きれいに焼けたらひっくり返し 3分焼く。
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- 5
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- 火を止めて蓋をして余熱で火を通す。(約10分)
ハツに箸をさして汁が澄んでいればOK。
血が出るようならもう少し焼く。
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- 6
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- レバーが落ち着いたらブレンダーに移す。
玉ねぎは2cm以下に切って加える。
調味料を入れてドロッとなるまで撹拌する。
冷蔵庫で冷やし クラッカーに添える。
おいしくなるコツ
レバーは購入したら早めに作って下さい。
1パックで4かたまりはあるので とりあえずソテーまで調理すると
残りはレバニラなどに使えます。
きっかけ
クリームやバターの入らないパテを作りたくて。
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癖のあるレバーも醤油味で食べやすく。