うちの下ごしらえ レンジで簡単!里芋の下ごしらえ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのまま水洗いする。
包丁でぐるりと一周切り込みを入れる。
-
- 2
- 耐熱皿に里芋を並べ、水を50ml程度回しかけふんわりサランラップをのせる。
-
- 3
-
- レンジ500wで6分加熱する。
竹串を刺して硬ければ1分づつ追加して柔らかくなるまでレンジにかける。
-
- 4
- 熱いうちに(ポイントです!)布巾か軍手で里芋を持ち、皮を剥く。
きっかけ
近所の農家のおばあさんから里芋を買ったので。
切り込みを入れてレンジにかけると皮が剥きやすいと聞いて良い感じになるよう何度か試しました。