アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ レンジで簡単!里芋の下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
里芋の下ごしらえがレンジを使って気軽にできます。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

里芋
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま水洗いする。
    包丁でぐるりと一周切り込みを入れる。
  2. 2
    耐熱皿に里芋を並べ、水を50ml程度回しかけふんわりサランラップをのせる。
  3. 3
    レンジ500wで6分加熱する。
    竹串を刺して硬ければ1分づつ追加して柔らかくなるまでレンジにかける。
  4. 4
    熱いうちに(ポイントです!)布巾か軍手で里芋を持ち、皮を剥く。

きっかけ

近所の農家のおばあさんから里芋を買ったので。 切り込みを入れてレンジにかけると皮が剥きやすいと聞いて良い感じになるよう何度か試しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 14:05
参考にさせて頂きました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする