とろけるチーズ京あげ(油揚げ) 簡単一品 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 京あげ
- 1枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- かいわれ大根(青ねぎ等でも◎)
- 約1g(少量)
- ★お好みのドレッシングやタレ等
- ★大さじ1(お好みの量で)
作り方
-
- 1
-
- フライパン
↓
↓←1/2に切った京あげ
↓
中火で加熱開始
↓
-
- 2
-
- ↓
約2分後
↓←とろけるチーズ※
※2枚重ねて、京あげの上に乗せる
↓
-
- 3
-
- ↓
京あげでチーズを挟む
↓
-
- 4
-
- ↓
裏返して、約1分焼く※
↓
※焦げに注意し、フライパンを揺すったり、さらに裏返したり、フライパンに接してる面を見る。
両面、焼き色が付かない程度で◎
-
- 5
-
- ↓
クッキングシートをまな板に敷いて※切る準備
※クッキングシートは幅30cmの物を使用(25cm程引き出してカット)
↓
クッキングシートの上で、京あげを1/4に切る
↓
-
- 6
-
- ↓
クッキングシートの四隅をクルクル巻き、クッキングシートごとお皿に
写真参照
高さを作るイメージ
↓←長さ1/2に切ったかいわれ大根
↓
↓←お好みのドレッシング等
かける
おいしくなるコツ
京あげ1/2に切った大きさと、とろけるチーズの大きさがちょうど合いました。
もし、合わない場合は、チーズを折り込む等して、はみ出ないようにした方が焼きやすいです。
きっかけ
京あげととろけるチーズが特売だったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
盛りつけ後、お好みのドレッシングやタレと一緒に食べると、味わい豊かになります。