材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/2~1本(60gほど)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ6
- ソース
- 大さじ1
- 付け合わせの野菜(菜の花など)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食品用ビニール袋に肉・卵・塩を入れて良く混ぜる。
すり下ろした人参を加えて混ぜる。
玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしてから加えて混ぜる。
-
- 2
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- 丸くまとめてから 中の種に小麦粉小さじ1をふる。
-
- 3
-
- 袋を閉じてひっくり返す。
袋の上から包丁で6等分に抑えておく。
-
- 4
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- ビニールの上側を切ってどけてから 残りの小麦粉をふる。
手に水をつけて6つに丸める。
-
- 5
-
- フライパンに油を少し入れ(分量外)
丸めた種をつぶして 形を整えて並べる。
弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
-
- 焼き目がついたら ひっくり返して水を入れ 蓋をして焼く。
途中で水がなくなると焦げやすいので注意。
ふっくらしたら ケチャップ・ソースををからめて仕上げる。
-
- 7
- 皿に盛り 付け合わせの野菜を添える。
(菜の花は 30秒塩ゆでしてザルにとって冷ます。)
おいしくなるコツ
肉と卵をよく練っておくと まとまりやすい。
ケチャップの他に 麵つゆにとろみをつけたタレも良く合います。
きっかけ
幼児の為に ふんわり栄養のあるバーグにしたくて。
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しっとり柔らかく仕上がります。