アプリで広告非表示を体験しよう

ふつう☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
パン粉の代わりに人参のすりおろしを。
しっとり柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
1個
小さじ1/2
人参
1/2~1本(60gほど)
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
小さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ1
付け合わせの野菜(菜の花など)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋に肉・卵・塩を入れて良く混ぜる。
    すり下ろした人参を加えて混ぜる。
    玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしてから加えて混ぜる。
  2. 2
    丸くまとめてから 中の種に小麦粉小さじ1をふる。
  3. 3
    袋を閉じてひっくり返す。
    袋の上から包丁で6等分に抑えておく。
  4. 4
    ビニールの上側を切ってどけてから 残りの小麦粉をふる。
    手に水をつけて6つに丸める。
  5. 5
    フライパンに油を少し入れ(分量外)
    丸めた種をつぶして 形を整えて並べる。
    弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き目がついたら ひっくり返して水を入れ 蓋をして焼く。
    途中で水がなくなると焦げやすいので注意。
    ふっくらしたら ケチャップ・ソースををからめて仕上げる。
  7. 7
    皿に盛り 付け合わせの野菜を添える。
    (菜の花は 30秒塩ゆでしてザルにとって冷ます。)

おいしくなるコツ

肉と卵をよく練っておくと まとまりやすい。 ケチャップの他に 麵つゆにとろみをつけたタレも良く合います。

きっかけ

幼児の為に ふんわり栄養のあるバーグにしたくて。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする