アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宝来屋本店
さつまいもと油揚げのやさしい味わいのスープです。
味噌と豆乳で寒い日もほっとできるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

だし汁
600cc
豆乳
200cc
さつまいも
130g
油揚げ
1枚
すりおろし生姜
小さじ1/2〜
小ネギ
適量
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらの味噌を使いました。
  2. 2
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、油揚げは裏表に熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに細切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁、さつまいもを入れて中火で約2分、沸騰したら弱火にして油揚げを入れてさらに15分温める。
    途中アクが出たら取り除く。
  4. 4
    いったん火を止めてしょうがを入れて味噌を溶かし入れ、豆乳を入れたら軽く温める。
  5. 5
    器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。

きっかけ

味噌汁をアレンジすることでもっと楽しんでもらいたいと思いレシピにしました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープさつまいもさつまいもの味噌汁味噌豆乳

このレシピを作ったユーザ

宝来屋本店 発酵食品を使った腸から綺麗になるレシピをお届けします。 味噌・甘酒、糀・醤油糀等を扱う115年以上続く老舗店。 日本全国、海外11ヵ国以上で展開しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 21:00
具を加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
作って頂きありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする