さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だし汁
- 600cc
- 豆乳
- 200cc
- さつまいも
- 130g
- 油揚げ
- 1枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2〜
- 小ネギ
- 適量
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの味噌を使いました。
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- 2
- さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、油揚げは裏表に熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに細切りにする。
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- 3
- 鍋にだし汁、さつまいもを入れて中火で約2分、沸騰したら弱火にして油揚げを入れてさらに15分温める。
途中アクが出たら取り除く。
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- 4
- いったん火を止めてしょうがを入れて味噌を溶かし入れ、豆乳を入れたら軽く温める。
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- 5
- 器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。
きっかけ
味噌汁をアレンジすることでもっと楽しんでもらいたいと思いレシピにしました。
味噌と豆乳で寒い日もほっとできるレシピです。