夏みかんジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏みかん 10個分
- 砂糖 みかんの40%
- レモン汁 数滴
作り方
- 1 夏みかんの皮を剥いて鍋に入れます。砂糖とレモン汁も入れて軽く混ぜます。
- 2 鍋を火にかけ、初めは中火で、実がほぐれてグツグツしてきたらアクや種をとりながら弱火にして、たまにかき混ぜながら煮詰めます。
- 3 トロッとしてきたら火を止めて瓶に詰めたら完成です。
きっかけ
夏みかんを大量にいただくので食べやすいようにジャムにしました!
おいしくなるコツ
アクを取りながら煮詰めると仕上がりが綺麗です。甘さ控えめなので長期保存したい場合は砂糖を増やしてもいいと思います!
- レシピID:1180016246
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません