アプリで広告非表示を体験しよう

坦々肉みそあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
讃岐ざるうどんにピッタリ♡
温うどんや焼きそばにも合います。
小分けして冷凍すると便利です。

材料(4人分)

白すりごま
100g
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
豚ひき肉
240g
小さじ1/2
すりおろし生姜(チューブ)
1欠片分(3cm)
みじん切りにんにく(チューブ)
1欠片分(3cm)
玉ねぎ
1個
味醂
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
豆板醬(一味唐辛子)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
100ml
胡椒
少々
花椒
お好みで
讃岐ざるうどん
4束
大葉(青ネギ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりごまをフードプロセッサーに入れて練りゴマを作る。
  2. 2
    しっとりしてきたら 麵つゆを加えて充分練る。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ ひき肉に塩をふって炒める。
    肉に火が通ったら 生姜・ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    練りゴマと残りの調味料・水をボウルに入れて良く混ぜる。
  5. 5
    フライパンの具に調味液を加え 炒めて火を通す。
    できた餡は4等分にする。
    ざるうどんを表示時間茹で 水でしめてから水気を切る。
    餡をのせ 大葉の細切りを加える。

おいしくなるコツ

玉ねぎの触感が残る程度に炒めること。 辛さはお好みで。 温うどんには汁を別途用意して下さい。

きっかけ

讃岐ざるうどんを頂いて。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚ひき肉ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする