材料(4人分)
- 白すりごま
- 100g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 240g
- 塩
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜(チューブ)
- 1欠片分(3cm)
- みじん切りにんにく(チューブ)
- 1欠片分(3cm)
- 玉ねぎ
- 1個
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 豆板醬(一味唐辛子)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 胡椒
- 少々
- 花椒
- お好みで
- 讃岐ざるうどん
- 4束
- 大葉(青ネギ)
- 少々
作り方
-
- 1
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- すりごまをフードプロセッサーに入れて練りゴマを作る。
-
- 2
-
- しっとりしてきたら 麵つゆを加えて充分練る。
-
- 3
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- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ ひき肉に塩をふって炒める。
肉に火が通ったら 生姜・ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
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- 練りゴマと残りの調味料・水をボウルに入れて良く混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンの具に調味液を加え 炒めて火を通す。
できた餡は4等分にする。
ざるうどんを表示時間茹で 水でしめてから水気を切る。
餡をのせ 大葉の細切りを加える。
おいしくなるコツ
玉ねぎの触感が残る程度に炒めること。
辛さはお好みで。
温うどんには汁を別途用意して下さい。
きっかけ
讃岐ざるうどんを頂いて。
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温うどんや焼きそばにも合います。
小分けして冷凍すると便利です。