材料(3人分)
- 無洗米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 赤ピーマン
- 3個
- にんにく
- 2片
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- ☆水
- 500ml
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは細かく切り
、電子レンジ600wで1分温めておく。
玉ねぎ、セロリの茎、にんにくはみじん切り。セロリの葉と赤ピーマンは細切りにする。
-
- 2
-
- オリーブ油をひいたフライパンに、にんにくを入れ、香りがでたら、にんじん、玉ねぎ、セロリの茎を加えて炒める。
-
- 3
-
- 冷凍シーフードミックスを加えて半解凍の頃、お米を入れ、米粒が半透明になるようよく混ぜる。
-
- 4
-
- ☆を加えて混ぜ合わせ、軽く沸騰したら、赤ピーマンとセロリの葉を加えて蓋をし、弱火で20分炊いて、火を止めてから5分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
にんじんは大きめに切ると硬いままの場合があるので、事前に電子レンジで熱を通しておきます。
きっかけ
シーフードを使ったご飯料理を作りたくて