うちのおやつ ケーキ 生デコ シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(6号1台人分)
- ○卵白 4個分
- ○きび砂糖 70g
- ●卵黄 3個分
- ●きび砂糖 30g
- ●米油 30g
- ●水 40g
- ●ふるった小麦粉 70g
- ★生クリーム 200ml
- ★グラニュー糖 15g
- 桃やみかん、パイン、さくらんぼなど 1〜3缶
作り方
-
1
オーブンを170度30分に予熱する。
6号のケーキ型に米油を塗っておく。 - 2 ○を泡立てメレンゲを作る。
- 3 ●を上から順にボウルに入れて、その都度泡立て器で混ぜる。乳化するよう良く混ぜる。
-
4
②の中にメレンゲを少しづつ入れヘラで切るように混ぜる。
型に入れ、型を10cmくらいから2回ほど落とし空気を抜く。 -
5
170度のオーブン下段で30分焼く。途中、焦げ防止の為、20分経ったら生地の上にアルミホイルをかぶせる。
焼けたら冷ます。 - 6 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、冷やしながら泡立て器で混ぜホイップクリームを作る。冷やしておく。
- 7 型の周りにナイフを入れて反対に向け、底を切り離す。スポンジを横半分にスライスする。爪楊枝を挿しておくと切りやすいです。
- 8 スライスした面と表面全体に生クリームを塗る。
- 9 真ん中あたりに汁気を切ったフルーツ缶をのせ、周りに生クリームを絞る。
関連情報
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シフォンのような生地のケーキを焼いて
生クリームとフルーツでデコしました♬