うちのおやつ ケーキ 生デコ シフォンケーキ レシピ・作り方

うちのおやつ ケーキ 生デコ シフォンケーキ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
バースデーケーキにおすすめ!
シフォンのような生地のケーキを焼いて
生クリームとフルーツでデコしました♬

材料(6号1台人分)

  • ○卵白 4個分
  • ○きび砂糖 70g
  • ●卵黄 3個分
  • ●きび砂糖 30g
  • ●米油 30g
  • ●水 40g
  • ●ふるった小麦粉 70g
  • ★生クリーム 200ml
  • ★グラニュー糖 15g
  • 桃やみかん、パイン、さくらんぼなど 1〜3缶

作り方

  1. 1 オーブンを170度30分に予熱する。
    6号のケーキ型に米油を塗っておく。
  2. 2 ○を泡立てメレンゲを作る。
  3. 3 ●を上から順にボウルに入れて、その都度泡立て器で混ぜる。乳化するよう良く混ぜる。
  4. 4 ②の中にメレンゲを少しづつ入れヘラで切るように混ぜる。
    型に入れ、型を10cmくらいから2回ほど落とし空気を抜く。
  5. 5 170度のオーブン下段で30分焼く。途中、焦げ防止の為、20分経ったら生地の上にアルミホイルをかぶせる。
    焼けたら冷ます。
  6. 6 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、冷やしながら泡立て器で混ぜホイップクリームを作る。冷やしておく。
  7. 7 型の周りにナイフを入れて反対に向け、底を切り離す。スポンジを横半分にスライスする。爪楊枝を挿しておくと切りやすいです。
  8. 8 スライスした面と表面全体に生クリームを塗る。
  9. 9 真ん中あたりに汁気を切ったフルーツ缶をのせ、周りに生クリームを絞る。

きっかけ

三男の12歳の誕生日、喜びそうなケーキを作ろうと思って彼の好みを考えて作りました。

  • レシピID:1180015962
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキフルーツケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る