アプリで広告非表示を体験しよう

実家の母のレシピ 梅干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
梅を収穫し、母が毎年作ってくれる梅干です。

材料(約5kg人分)

5kg
900g 梅の18%
焼酎
225g 梅の4.5%
無農薬の梅干用赤紫蘇
5kg用分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を収穫する。
    梅は一晩水に浸けてアクを取り、竹籠に並べて、ヘソを竹串でとる。(カビ防止の為)
  2. 2
    容器に塩と焼酎を1/3くらい入れて梅を半分入れる。その上に塩と焼酎を1/3を入れ、残りの梅を入れ、残りの塩と焼酎を入れる。重石をする。
  3. 3
    4〜5日して水が上がってきたら重石を取り除く。
  4. 4
    赤紫蘇が売り始めたら、水が上がってきたら梅の上に置く。
  5. 5
    土用がきたら、竹籠に広げて3日間干す。できあがり。

きっかけ

母の梅干の作り方を残したくて。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする