材料(約5kg人分)
- 梅
- 5kg
- 塩
- 900g 梅の18%
- 焼酎
- 225g 梅の4.5%
- 無農薬の梅干用赤紫蘇
- 5kg用分
作り方
-
- 1
- 梅を収穫する。
梅は一晩水に浸けてアクを取り、竹籠に並べて、ヘソを竹串でとる。(カビ防止の為)
-
- 2
-
- 容器に塩と焼酎を1/3くらい入れて梅を半分入れる。その上に塩と焼酎を1/3を入れ、残りの梅を入れ、残りの塩と焼酎を入れる。重石をする。
-
- 3
- 4〜5日して水が上がってきたら重石を取り除く。
-
- 4
- 赤紫蘇が売り始めたら、水が上がってきたら梅の上に置く。
-
- 5
- 土用がきたら、竹籠に広げて3日間干す。できあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません