材料(2人分)
- オクラ
- 8〜10本
- 塩
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味の素
- 4〜5振り
作り方
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- 1
- 鍋にオクラが浸るくらいのお湯を沸かす。
お湯を沸くまでに
オクラをネットに入れたまま塩を振ってネットの中でよくすり合わせて表面の汚れを落とす。
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- 2
- ①の沸騰した鍋にオクラを入れ、色が鮮やかな緑になるまでサッと湯通しし、ザルにあげて冷水で冷やし、表面の水気をペーパーでしっかり拭き取っておく。
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- 3
- オクラのガクと硬いヘタを切り落とし、オクラを2〜3等分に切る。
※斜めに切った方が断面が大きくなるので味が染みやすいです!
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- 4
- ★をボウルで合わせておく。
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- 5
- ④に③を入れて全体をよく混ぜたら完成!