アプリで広告非表示を体験しよう

クッキングシートで焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
ひとつが大きめのシュウマイです

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
★豚挽肉
250g
★塩こしょう
少々
★味の素
5〜6ふり
★ごま油
小さじ2
★醤油
小さじ1
★生姜チューブ
5〜6cm
★片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
15枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かめのみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで50秒加熱したら粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに粗熱をとった①の玉ねぎと★を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ、15等分にしてシュウマイの皮で包む。

    ※時間に余裕があれば30分程度肉ダネを冷蔵庫で寝かせても良いです!
  3. 3
    鍋に1〜2cmほどの高さまで水を入れてクッキングシートを水の上に置き、②のシュウマイを隣同士がくっつかないように置き、蓋をして沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして7〜8分蒸し焼きにしたら完成!

    お好みで、からしや醤油をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

肉ダネを詰め込んだ感じが好きなので15個ですが、ひとつあたりの肉だねをもう少し少なめにすると20個程度できるかもです!

きっかけ

蒸し器なしでシュウマイを作りたくて!

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする