材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★豚挽肉
- 250g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★味の素
- 5〜6ふり
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 5〜6cm
- ★片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 15枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細かめのみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで50秒加熱したら粗熱を取る。
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- 2
- ボウルに粗熱をとった①の玉ねぎと★を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ、15等分にしてシュウマイの皮で包む。
※時間に余裕があれば30分程度肉ダネを冷蔵庫で寝かせても良いです!
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- 3
- 鍋に1〜2cmほどの高さまで水を入れてクッキングシートを水の上に置き、②のシュウマイを隣同士がくっつかないように置き、蓋をして沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして7〜8分蒸し焼きにしたら完成!
お好みで、からしや醤油をかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
肉ダネを詰め込んだ感じが好きなので15個ですが、ひとつあたりの肉だねをもう少し少なめにすると20個程度できるかもです!
きっかけ
蒸し器なしでシュウマイを作りたくて!
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