うちのおかず ワカメとじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 塩ワカメ
- 水に戻してお椀1杯分
- じゃこ(しらす)
- 20gくらい
- 千切りにした生姜
- 1/2片分
- ●レモン
- 1/2個分
- ●創味だしの効いたまろやかな酢
- 大さじ2
- ●米酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- じゃこ、生姜、●を加え全体に絡める。
きっかけ
きゅうりがない時にレモンたっぷりで作ったじゃことワカメのみの酢の物、三男がとても気に入ったので定番になりました。
レモンを効かせたワカメとじゃこϵ( 'Θ' )϶