うちのおかず ワカメとじゃこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
毎日食べたい酢の物レシピ。
レモンを効かせたワカメとじゃこϵ( 'Θ' )϶
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

塩ワカメ
水に戻してお椀1杯分
じゃこ(しらす)
20gくらい
千切りにした生姜
1/2片分
●レモン
1/2個分
●創味だしの効いたまろやかな酢
大さじ2
●米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃこ、生姜、●を加え全体に絡める。

きっかけ

きゅうりがない時にレモンたっぷりで作ったじゃことワカメのみの酢の物、三男がとても気に入ったので定番になりました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 16:50
美味しかったです(*^^)v
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする