うちの漬物 スティックきゅうりの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
スティック状で食べやすい( ^∀^)
さっぱり美味しいきゅうりの酢漬け。
みんながつくった数 1

材料(きゅうり1本人分)

きゅうり
1本
●水
200g
●だし昆布
6g
●米酢
大さじ2 約30cc
●塩
小さじ1 約6g
鷹の爪
1/2〜1本
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    にんにくは底を切り皮を剥き、そのままか半分に切る。
  2. 2
    ●を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り出し、塩が溶けたら火を止め、だし昆布、にんにくを加えて冷ます。冷めたら鷹の爪を入れる。
  3. 3
    きゅうりは塩づりしてまだらに皮をむき、7cmくらいの長さに切ってから縦に1/4づつに切る。
  4. 4
    冷めたら②に漬けて1日おく。

きっかけ

きゅうりがたくさん採れてきたので色々な食べ方に挑戦中です。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 21:00
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする