うちの漬物 スティックきゅうりの酢漬け レシピ・作り方
材料(きゅうり1本人分)
- きゅうり
- 1本
- ●水
- 200g
- ●だし昆布
- 6g
- ●米酢
- 大さじ2 約30cc
- ●塩
- 小さじ1 約6g
- 鷹の爪
- 1/2〜1本
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- にんにくは底を切り皮を剥き、そのままか半分に切る。
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- 2
- ●を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り出し、塩が溶けたら火を止め、だし昆布、にんにくを加えて冷ます。冷めたら鷹の爪を入れる。
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- 3
- きゅうりは塩づりしてまだらに皮をむき、7cmくらいの長さに切ってから縦に1/4づつに切る。
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- 4
- 冷めたら②に漬けて1日おく。
きっかけ
きゅうりがたくさん採れてきたので色々な食べ方に挑戦中です。
さっぱり美味しいきゅうりの酢漬け。