うちの漬物 スティックきゅうりの酢漬け レシピ・作り方

うちの漬物 スティックきゅうりの酢漬け
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
スティック状で食べやすい( ^∀^)
さっぱり美味しいきゅうりの酢漬け。

材料(きゅうり1本人分)

  • きゅうり 1本
  • ●水 200g
  • ●だし昆布 6g
  • ●米酢 大さじ2 約30cc
  • ●塩 小さじ1 約6g
  • 鷹の爪 1/2〜1本
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 にんにくは底を切り皮を剥き、そのままか半分に切る。
  2. 2 ●を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り出し、塩が溶けたら火を止め、だし昆布、にんにくを加えて冷ます。冷めたら鷹の爪を入れる。
  3. 3 きゅうりは塩づりしてまだらに皮をむき、7cmくらいの長さに切ってから縦に1/4づつに切る。
  4. 4 冷めたら②に漬けて1日おく。

きっかけ

きゅうりがたくさん採れてきたので色々な食べ方に挑戦中です。

  • レシピID:1180015411
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る