うちのおやつ ミルクチョコようかん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 500g
- グラニュー糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 純ココア
- 30g
- チョコレート
- 100g
- 粉寒天
- 10g
- 空の牛乳パック
- 1個
- 仕上げ用ココア
- 適量
- 仕上げ用粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チョコレートは細かく刻んでおきます。
ココア、寒天はそれぞれ容器に入れ計っておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳とグラニュー糖、塩を入れ火にかけグラニュー糖を溶かす。
-
- 3
- ココアの中は②の熱い牛乳を少量入れ粉っぽさがなくなるようによく練る。②へ入れよく混ぜる。
-
- 4
- ③へ刻んだチョコレートを入れ溶かす。よく混ぜる。
-
- 5
- 寒天粉を少量の水(分量外)で溶き、④へ入れよく混ぜ溶かす。
-
- 6
-
- ざるで越して滑らかにし、牛乳パックへ注ぎ入れる。周りを冷やし冷蔵庫で冷やす。
(時間外)
-
- 7
-
- 固まったら容器から取り出し、5等分に切り分け、ココアと粉糖を茶漉しでかける。
きっかけ
旦那のリクエストで。家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません