材料(2人分)
- なす
- 2本
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落として斜め薄切りにし、水に5分程度つけておく。
-
- 2
- なすの水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分チン。
-
- 3
- 1分経ったら一旦取り出して★の調味料を入れて全体を混ぜて、再びラップをして2〜3分チンする。
なすがくたっとして味が染みていたら完成!
おいしくなるコツ
最後に刻みネギをちらすと色合いがよくなると思います!
きっかけ
鍋を使わずになすを調理したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません