材料(1人分)
- アスパラ
- 3本
- 豚薄切り肉
- 4~5枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 炒め物用 オリーブ油
- 小さじ1
- ハーブソース用 イタリアンパセリの葉
- 1カップ
- ハーブソース用 ミントの葉
- 5枚
- ハーブソース用 塩
- 少々
- ハーブソース用 マヨネーズ
- 大さじ2
- ハーブソース用 胡椒
- 少々
- ハーブソース用 レモンの皮すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に2cm程の湯を沸かす。
アスパラの固い部分をピーラーで落とし 鍋に入る長さに切って30秒茹でる。
-
- 2
-
- まな板に30cmのラップを広げる。
軽く粉をふって肉を並べる。肉の端にも粉をふる。
アスパラを並べ 軽く塩をふり ラップごと巻いていく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を入れ 弱めの中火で焼き目をつける。
焼き目がつくまでは動かさないこと。
焼き目がついたら 塩をふって 回転させる。
-
- 4
-
- 全体に焼き目がついたら火を止め 蓋をしてしばらく置く。
余熱で火が通り 冷めて扱いやすくなったら
6つに切り分ける。
-
- 5
-
- ハーブソースは イタパセ・ミントの茎を取り除き
葉に塩を加えて すり鉢でする。
フライパンに残った焼き汁も 冷まして加える。
なめらかになったら マヨ・胡椒・レモンの皮を加える。
おいしくなるコツ
肉の脂が外側になるよう並べると香ばしい。
小麦粉は塩の容器に入れるとふりやすい。
きっかけ
アスパラの肉巻きには醤油味が合わなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハーブソースやタルタルソースでどうぞ。