「ごまだれ」アレンジ♪簡単ごまだれ青じそバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 青じそ
- 20枚(1センチ角に切る)
- 白胡麻
- 大さじ1
- ごまだれ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、青じそをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、「ごまだれ」を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 3
- 白胡麻、青じそを入れてさっと混ぜる。
-
- 4
- 小さめの平らな丸型にする。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。
様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
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おかずやお弁当にもぴったり!