材料(3~4人分)
- 真鯛(3枚おろし)
- 1尾分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- バジル(乾燥)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鯛は 鱗を取る為にサッと洗い
ペーパーで軽く拭いて骨を抜く。
半身を3~4等分して塩をふり
冷蔵庫に5分入れる。
-
- 2
-
- 揚げ油を用意しておく。 深さ1.5cm程。
切り身をペーパーで挟み 水分を取る。
片栗粉 ・バジル ・胡椒 を混ぜてから まんべんなくまぶす。
-
- 3
-
- 160度の油で身の方から揚げる。
返して皮目に色がついたら網に揚げる。
好みで 味噌マヨネーズを添える。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに調理しましょう。
アラ(骨・頭)があれば良く洗い
茹でこぼしてから汁物に。
きっかけ
30cm程の真鯛が手に入ったので。
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皮目も美味しく頂けます。