「かき醤油」で簡単♪鮭のバター醤油ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- えのき
- 100g
- バター
- 10g
- 万能ネギ
- 適量
- 【A】かき醤油
- 大さじ3
- 【A】酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生鮭に塩をふっておく。
米は洗って20〜30分ざるにあげておく。
えのきは半分に、万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 炊飯釜に米と【A】を入れ、3合分の目盛りまで水を足す。
-
- 3
- 【2】の上に生鮭、えのき、バターをのせ、通常通り炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら、鮭の皮、骨を取り除いてほぐし混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
-
- 5
- 器に盛付け、万能ネギをちらす。
おいしくなるコツ
おにぎりにしてお弁当にもどうぞ。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族みんなで食べたい、ごちそうごはんです。