サメのスティック揚げ レシピ・作り方

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みー大陸
安くてタンパク質の多いサメ。
やわらかく骨もなし 脂肪も少ないので 
お年寄りにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サメ
2切れ
醤油
大さじ1
小さじ1
ニンニクすりおろし(チューブ)
1欠片分(3cmほど)
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・胡椒
少々
揚げ油(キャノーラ油)
適量
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード 又は味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    サメは2cmほどの棒状に切る。
    醤油・酒をかけて冷蔵庫で10分置く。
  2. 2
    サメにニンニク・小麦粉をまぶし 良く混ぜてから 
    片栗粉・塩・胡椒をまぶす。
  3. 3
    サメをきつね色に揚げる。
    ソースは マヨネーズに粒マスタードを混ぜる。
    お好みでマヨネーズ+味噌でも。

おいしくなるコツ

サメは傷みやすいので すぐに調理して下さい。

きっかけ

安くて高たんぱくなので。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のから揚げ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 20:54
スーパーで初めてサメを買って見ました。どんな味かなと思いましたが、淡白なお魚でとても美味しかったです。また、作ります。ありがとうございました。
yoko83

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