材料(2~3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ1
- タレ用味醂
- 大さじ1
- タレ用砂糖
- 大さじ1
- タレ用醤油
- 大さじ1
- 付け合わせ野菜
- お好みで
- 生姜の千切り 又は木の芽
- お好みで
作り方
-
- 1
- ぶりをビニール袋に入れ醤油・酒を加え
空気を抜いてしばらく置く。(時間外)
すぐに焼かない場合は冷蔵庫に入れる。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油を入れる。
ぶりの皮目を下にして
まとめて立てて
皮に焼き目をつける。
-
- 3
-
- しっかり焼き目がついたら
ぶりを広げて並べる。
タレ用の味醂・砂糖・醤油を入れて
弱火で軽く火を通す。
-
- 4
-
- 途中で一度うら返してから
ぶりを端に寄せて 中火で煮汁を煮詰める。
(汁が煮詰まるまで並べておくと固くなる。)
-
- 5
- 泡が大きくなり 煮汁にとろみが出たら
ぶりをからめて仕上げる。
おいしくなるコツ
ビニール袋に残った汁は入れないこと。
生姜がお好きな方は 煮汁を煮詰める時に加えて下さい。
きっかけ
甘ーい照り焼きが食べたくなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません