うちの調味料 ネギ胡麻だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
肉料理やサラダなどに!
みんながつくった数 4

材料(100ml程人分)

●醤油
大さじ3
●きび砂糖
大さじ2
●米酢
大さじ2
●水
大さじ1
○白ごま
大さじ1〜3
○白ネギのみじん切り
大さじ3くらい
○胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●を耐熱ボウルに入れよく混ぜ、レンジ500wに1分かけよく混ぜる。
  2. 2
    ○も加え、よく混ぜる。
  3. 3
    使用例①
    揚げ焼きにした肉料理にかける。
    使用例②
    冷奴にかける。
    使用例③
    豚しゃぶや牛しゃぶサラダにかける。
    使用例④
    鶏胸肉のレンジ蒸しやサラダチキンなどに。
  4. 4
    他にもお好みで、色々な料理、中華サラダにも。

きっかけ

油淋鶏用に作りました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/24 14:38
ハンバーグにかけました!美味しかったです(^-^)
あい こ
2021/05/01 15:20
レシピ ありがとうございます。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする