うちのおかず 干しスルメイカの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干しスルメイカ
- 1杯分
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ○小麦粉
- 50g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- ○冷水
- 85g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
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- 1
- 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
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- 2
- ザルにあけ水気を切り、食品用ポリ袋に●と共に入れ30分以上おく。
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- 3
- ○を混ぜて天ぷらの衣を用意する。
※ レシピID: 1180011457の半量です。
炭酸水入りの天ぷらの衣レシピID: 1180011456でもオッケーです。
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- 4
- 下味をつけたイカを衣にくぐらせ、180度に熱した油で火が通るまで揚げる。
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- 5
- 塩や甘辛たれレシピID: 1180013112をつけて食べるのがオススメです!
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半日以上水に漬けて戻して使います。
塩や甘辛たれをつけて食べるのがおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)