うちのおかず 干しスルメイカの天ぷら レシピ・作り方

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おいしんぼ
味わい深い干しスルメイカ。
半日以上水に漬けて戻して使います。
塩や甘辛たれをつけて食べるのがおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

干しスルメイカ
1杯分
●醤油
50cc
●酒
50cc
○小麦粉
50g
○片栗粉
大さじ1
○ベーキングパウダー
1g
○冷水
85g
米油
鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1
    干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
  2. 2
    ザルにあけ水気を切り、食品用ポリ袋に●と共に入れ30分以上おく。
  3. 3
    ○を混ぜて天ぷらの衣を用意する。
    ※ レシピID: 1180011457の半量です。
    炭酸水入りの天ぷらの衣レシピID: 1180011456でもオッケーです。
  4. 4
    下味をつけたイカを衣にくぐらせ、180度に熱した油で火が通るまで揚げる。
  5. 5
    塩や甘辛たれレシピID: 1180013112をつけて食べるのがオススメです!

きっかけ

干しスルメイカが余っていたので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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