うちのおかず 干しスルメイカの天ぷら レシピ・作り方

うちのおかず 干しスルメイカの天ぷら
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
味わい深い干しスルメイカ。
半日以上水に漬けて戻して使います。
塩や甘辛たれをつけて食べるのがおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

  • 干しスルメイカ 1杯分
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 50cc
  • ○小麦粉 50g
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○ベーキングパウダー 1g
  • ○冷水 85g
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
  2. 2 ザルにあけ水気を切り、食品用ポリ袋に●と共に入れ30分以上おく。
  3. 3 ○を混ぜて天ぷらの衣を用意する。
    ※ レシピID: 1180011457の半量です。
    炭酸水入りの天ぷらの衣レシピID: 1180011456でもオッケーです。
  4. 4 下味をつけたイカを衣にくぐらせ、180度に熱した油で火が通るまで揚げる。
  5. 5 塩や甘辛たれレシピID: 1180013112をつけて食べるのがオススメです!

きっかけ

干しスルメイカが余っていたので。

  • レシピID:1180014345
  • 公開日:2021/03/04
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