材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- 出汁の素
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 牛すじを食べやすい大きさに切る。1センチ幅くらいがおすすめです。
-
- 2
- 鍋に水、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら牛すじを入れ、あくをとりながら煮込む。
-
- 3
- 牛すじに火が通ったら、出汁の素、醤油、塩を入れ水分が半分程度になるまで弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
牛すじは細かく切ると食べやすく、あじがしみやすい。アクはこまめにとる。
きっかけ
お店の牛すじの煮込みを再現して見ました。