材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 250~300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉ねぎ用片栗粉
- 小さじ1
- 椎茸
- 3個
- 肉種の団子用小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉はビニール袋に入れ 塩と卵を加えて良くこねる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を振る。
椎茸もみじん切りにし
玉ねぎと共に肉に混ぜる。
-
- 3
-
- 袋を開いて粉を振り肉種を丸めて小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに2cmほど 揚げ油を入れて揚げる。
下に焼き色が付いてきたら転がして 全体に焼き目をつける。
-
- 5
- ほうれん草は洗ってからレンチンし
水に取って絞って切り分ける。
先に皿に盛っておく。
-
- 6
-
- 醤油・砂糖・片栗粉・水を混ぜておく。団子をどけて
油をのぞいたフライパンに調味料を入れタレを作る。
タレが煮あがったら団子を入れ 全体に絡めて
最後にゴマ油を垂らす。
おいしくなるコツ
ひき肉は下味・卵を入れ良く練ってから野菜を入れると美味しくなります。
肉種に人参のすりおろしを入れると柔らかく仕上がります。
きっかけ
定番のおかずです。
お弁当にも冷凍にもOK。
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あきのこない我が家の味。