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ふつう☆肉団子 レシピ・作り方

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みー大陸
やっぱり手作りが安心で美味しい! 
あきのこない我が家の味。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250~300g
小さじ1/2
1個
玉ねぎ
1/2個
玉ねぎ用片栗粉
小さじ1
椎茸
3個
肉種の団子用小麦粉
大さじ1
揚げ油(キャノーラ油)
適量
ほうれん草
1束
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
100ml
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉はビニール袋に入れ 塩と卵を加えて良くこねる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を振る。 
    椎茸もみじん切りにし 
    玉ねぎと共に肉に混ぜる。
  3. 3
    袋を開いて粉を振り肉種を丸めて小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに2cmほど 揚げ油を入れて揚げる。
    下に焼き色が付いてきたら転がして 全体に焼き目をつける。
  5. 5
    ほうれん草は洗ってからレンチンし 
    水に取って絞って切り分ける。
    先に皿に盛っておく。
  6. 6
    醤油・砂糖・片栗粉・水を混ぜておく。団子をどけて
    油をのぞいたフライパンに調味料を入れタレを作る。 
    タレが煮あがったら団子を入れ 全体に絡めて
    最後にゴマ油を垂らす。

おいしくなるコツ

ひき肉は下味・卵を入れ良く練ってから野菜を入れると美味しくなります。 肉種に人参のすりおろしを入れると柔らかく仕上がります。

きっかけ

定番のおかずです。  お弁当にも冷凍にもOK。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子その他の中華料理

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