(小麦・乳不使用)万能ホワイトソース! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトソルガム粉 大さじ2
- 無調整豆乳 1カップ
- 無添加ブイヨン(アレルギー対応) 4g
- ねりごま(白) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
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1
火をかける前の鍋に無調整豆乳とホワイトソルガム粉、ブイヨンを入れよく混ぜる
⭐︎ブイヨンはマギーのアレルギー特定原材料等27品目不使用がオススメ - 2 中火で温めていき、底がどろっとなってきたら弱火にして煮詰めていく
-
3
少しヘラの跡が残る程度になったら、ねりごま・オリーブオイル・きび砂糖・塩を入れてよく混ぜる
⭐︎塩は味見をしながら入れていく -
4
お好みで茹でたマカロニ、炒め野菜を入れて混ぜたり、チーズをのせて焼くとグラタンに〜!
ごはんとの相性も良いのでドリアにも!
きっかけ
私自身が小麦アレルギーなので、簡単に作れる小麦不使用のホワイトソースを考えてみました。 そして、第4の穀物と呼ばれ昨今注目されているホワイトソルガムで作ってみたところ、口当たりの良いソースに仕上がりました!
おいしくなるコツ
火を止めた後も固くなるので、もう少し煮詰めたいなと思うところで加熱をストップさせてください。
- レシピID:1180013959
- 公開日:2021/01/15
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油分が少ないのでとってもヘルシーです!