材料(1人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ2
- 小麦粉
- 30g
- 塩
- 軽くひとつまみ
- 豚バラ肉
- 3〜4枚程度(お好みの量)
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて泡立て器で黄身と白身がなじむようよく混ぜる。
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- 2
- ①に小麦粉も加えてよく馴染ませる。水分が足りずドロッとしている場合は大さじ1〜2の水を加える。※③のキャベツからも少し水分が出てくると思うので水は加えなくて良いことが多いと思います
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- 3
- 洗ったキャベツを大きめのみじん切りにし、②のボウルに入れてヘラで卵液とキャベツが全体に馴染むよう混ぜる。
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- 4
- 豚バラ肉を5〜6cm幅に切っておく。
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- 5
- フライパンを中火よりの弱火で熱し、サラダ油を入れ、豚肉をお好み焼きの大きさの円になるよう並べ、軽く塩をふっておく。
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- 6
- ⑤の上に③を乗せ、円状に広げ、弱火で7〜8分焼いていく。
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- 7
- 裏返して更に3〜4分焼いて火が通ったらお皿に取り出し、お好みでソースやマヨネーズ、かつおぶしをかけて完成
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- 8
- 我が家にはお好み焼き用のソースがないので、お好み焼きを焼いたあとのフライパンに
ウスターソース大3
ケチャップ大3
みりん大1
を加えて煮立たせてソースを作ります。
きっかけ
お好み焼き専用の粉がなかったので小麦粉で作りました