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うちのおかず 餃子 2020 レシピ・作り方

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おいしんぼ
春にはキャベツ、冬には白菜、その時の旬の野菜を使って作ります。
子供たちの大好きな餃子、一緒に作るのも楽しいです(^^♪
みんながつくった数 3

材料(50個分人分)

餃子の皮
50枚
キャベツか白菜
2枚
ニラ
1束 100gくらい
生姜
2片
にんにく
2片
挽肉(豚か合挽)
300g
少々
●塩
少々
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●胡麻油
大さじ2
●白胡椒、黒胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    キャベツ(白菜)をみじん切りにする。
    ※詳しくは「うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」参照
  2. 2
    にら(ネギ)を1〜2mm幅に切る。
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
  3. 3
    生姜の皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、重ねて、1〜2mm幅に切る。
    向きをかえ、1〜2mm幅のみじん切りにする。
    にんにくも皮をむき、同サイズのみじん切りにする。
  4. 4
    キャベツ(白菜)とにらをボウルに入れ、分量外の塩大さじ1を加えもむ。水分がでてきたら、ひたひたの水を加える。(分量外)軽くかき混ぜてからざるにあけ、しっかりしぼって水気をきる。
  5. 5
    ボウルに、④の野菜としょうが、にんにく、挽肉、●の調味料を加え、箸で肉をほぐしながら全体に絡まるように混ぜる。
  6. 6
    お椀に水を入れ、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
  7. 7
    別レシピ うちの料理法 うちの餃子の焼き方 レシピID: 1180013613を参考に焼く。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりきる。 季節に合わせ、その時旬の野菜を使うようにする。冬なら白菜、春ならキャベツで作ります。 細切れや、豚バラを買ってきて、自分でたたいて切ってミンチにするのもおすすめ。

きっかけ

家族が餃子好きなので。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/15 19:51
美味しかったです♪
あい こ
2021/04/19 23:35
美味しかったです。
あい こ

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