材料(50個分人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- キャベツか白菜
- 2枚
- ニラ
- 1束 100gくらい
- 生姜
- 2片
- にんにく
- 2片
- 挽肉(豚か合挽)
- 300g
- 塩
- 少々
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 大さじ2
- ●白胡椒、黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- キャベツ(白菜)をみじん切りにする。
※詳しくは「うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」参照
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- 2
- にら(ネギ)を1〜2mm幅に切る。
荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
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- 3
- 生姜の皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、重ねて、1〜2mm幅に切る。
向きをかえ、1〜2mm幅のみじん切りにする。
にんにくも皮をむき、同サイズのみじん切りにする。
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- 4
- キャベツ(白菜)とにらをボウルに入れ、分量外の塩大さじ1を加えもむ。水分がでてきたら、ひたひたの水を加える。(分量外)軽くかき混ぜてからざるにあけ、しっかりしぼって水気をきる。
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- 5
- ボウルに、④の野菜としょうが、にんにく、挽肉、●の調味料を加え、箸で肉をほぐしながら全体に絡まるように混ぜる。
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- 6
- お椀に水を入れ、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
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- 7
- 別レシピ うちの料理法 うちの餃子の焼き方 レシピID: 1180013613を参考に焼く。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかりきる。
季節に合わせ、その時旬の野菜を使うようにする。冬なら白菜、春ならキャベツで作ります。
細切れや、豚バラを買ってきて、自分でたたいて切ってミンチにするのもおすすめ。
きっかけ
家族が餃子好きなので。
子供たちの大好きな餃子、一緒に作るのも楽しいです(^^♪