自家製焼豚の、残ったタレを再利用した一品(笑) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼豚の残ったたれ(自家製)
- ビニール袋ひとつ分
- 豚肉
- 300g
- 玉子
- 2個
- 豆乳
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 貝割れ大根
- 1/6パック
作り方
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- 1
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- 焼豚をこれから焼くぞという時に、
かたまり肉を取り出して
袋に残ったたれを利用します!
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- 2
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- かたまり肉を取り出したら
切り落とし(小間切れ)を入れます。
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- 3
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- こんな感じで、丸1日くらい
冷蔵庫保存。
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- 4
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- 玉子に豆乳を混ぜ、
炒り卵を作っておきます。
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- 5
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- たれ漬けしてあった豚肉を焼きます。
こんがりと!
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- 6
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- しっかり火が入ってきました。
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- 7
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- 味を見ながら、焼き肉のたれや
塩、胡椒で味を整えます。
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- 8
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- 炒り卵をざっと混ぜましょう。
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- 9
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- 貝割れ大根をのせたら、
メインになりました〜!
貝割れ大根を使わなくても
青ネギやニラを一緒に炒めても
彩良く美味しいですよ(o^^o)
おいしくなるコツ
炒り卵は、最後にさっと混ぜると美しい(笑)
きっかけ
焼豚のたれ!煮込んで濾してもいいけど…
面倒なことはやめて、もう一品!!
こうした方がラクです(*^_^*)
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捨てるなんて勿体ない!
再利用で美味しいおかずになりました(・∀・)