材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2枚
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリの下処理
1.塩をふり5分おく
2.熱湯をかける
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、ブリを皮目を下にして焼く。
-
- 3
- 皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒を入れて蓋をして弱火で3分間蒸す。
-
- 4
- 醤油・みりん・砂糖を入れて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
弱火で蒸すことでふんわりと仕上がります。
きっかけ
ブリテリを柔らかく仕上げる方法を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません