アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
野菜がたっぷり食べられる(^-^)
バランスがよい中華丼♬
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚こま肉
300g
むきえび
200g
人参
1/2本
たけのこ水煮
60g
椎茸
3枚
白菜
5枚
もやし
100g
●水
250cc
●きび砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●ウイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ2
●シャンタン(練状中華調味料)
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
〇水
大さじ3
★米油
大さじ5
★胡麻油
大さじ1
★にんにくのみじん切りかすりおろし
2片分
★生姜のみじん切りかすりおろし
1片分
ごはん
5杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々をふっておく。
    むきえびの背ワタを取る。
  2. 2
    人参、たけのこは短冊切りにする。
    椎茸は薄くスライス、白菜はざく切りにし、もやしと共に水洗いし水気を切る。
  3. 3
    フライパンに★の油とにんにく、しょうがを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、豚肉とむきえびを炒める。
  4. 4
    豚肉とむきえびに火が通ったらお皿に移す。
    同じフライパンに野菜類と椎茸を入れ、炒める。
  5. 5
    蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。豚肉と海老を戻し入れ、●の調味料を入れ蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 6
    〇の片栗粉と水をよく混ぜてから、⑤の全体に加えよく混ぜる。
  7. 7
    ごはんを盛り、⑥をかける。

きっかけ

野菜がたくさんあったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 07:37
中華飯とっても美味しかったです♪
めくさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする