材料(5人分)
- 豚こま肉
- 300g
- むきえび
- 200g
- 人参
- 1/2本
- たけのこ水煮
- 60g
- 椎茸
- 3枚
- 白菜
- 5枚
- もやし
- 100g
- ●水
- 250cc
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●ウイスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●シャンタン(練状中華調味料)
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ3
- ★米油
- 大さじ5
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★にんにくのみじん切りかすりおろし
- 2片分
- ★生姜のみじん切りかすりおろし
- 1片分
- ごはん
- 5杯分
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々をふっておく。
むきえびの背ワタを取る。
-
- 2
- 人参、たけのこは短冊切りにする。
椎茸は薄くスライス、白菜はざく切りにし、もやしと共に水洗いし水気を切る。
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- 3
- フライパンに★の油とにんにく、しょうがを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、豚肉とむきえびを炒める。
-
- 4
- 豚肉とむきえびに火が通ったらお皿に移す。
同じフライパンに野菜類と椎茸を入れ、炒める。
-
- 5
- 蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。豚肉と海老を戻し入れ、●の調味料を入れ蓋をして5分ほど煮込む。
-
- 6
- 〇の片栗粉と水をよく混ぜてから、⑤の全体に加えよく混ぜる。
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- 7
- ごはんを盛り、⑥をかける。
バランスがよい中華丼♬