材料(5人分)
- キャベツの葉
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- 水菜
- 1株
- 好みのドレッシング 玉ねぎや胡麻など
- 1本
作り方
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- 1
- キャベツは、洗って芯の部分をV字に切り取り、葉を重ね、くるくる巻いてしっかり押さえ、千切りにする。
※詳しくは「うちの調理法 キャベツの千切り方法」ID:1180006730参照。
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- 2
- 人参は、皮をむき、5cmくらいに切ったら、スライサーにかける。
それを重ね、細切りにする。
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- 3
- 水菜は、ざく切りにする。
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- 4
- ①②③のキャベツ、ニンジン、水菜をサラダスピナーに入れ、水を加え洗って水を捨てる。これを手早く2回繰り返す。しっかり水気を切る。
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- 5
- 好みのドレッシングをかけて食べる。
きっかけ
淡路島の玉ねぎドレッシングを頂いたので。
カツに添えるサラダを作ろうと思って。
近所の農家で採れたての水菜を頂いたので。