うちのおかず かに玉風だし巻卵 レシピ・作り方

うちのおかず かに玉風だし巻卵
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
じゅわっと美味しいかに玉風のだし巻き卵です。

材料(5〜8人分)

  • 10個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●1番だしか、かつおだし 大さじ6
  • ●白だし 大さじ2
  • ●小口切りにしたねぎ お椀に半分くらい
  • ●ほぐしたカニカマ 1パック分
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
  2. 2 ●を上から順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
  3. 3 卵焼き機に胡麻油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
    キッチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
  4. 4 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
  5. 5 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
  6. 6 巻きすで形をととのえる。

きっかけ

三男がカニカマ好きなので、だし巻きをかに玉風にしてみました。

  • レシピID:1180013202
  • 公開日:2020/10/01
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だし巻き卵・卵焼き
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