アプリで広告非表示を体験しよう

チンしてつけておくだけ!簡単煮物風カボチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
かぼちゃをレンジでチンして液につけておくだけで味がしみしみの美味しい煮物風になります!
前日からの作り置きに。
失敗なし、ガス代節約にもなって◎
お弁当にも♪

材料(4人分)

かぼちゃ
300gほど
めんつゆ
タッパーの1/2より少し少なめ
シロップタイプ砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り出し、食べやすい大きさに切ります。皮はついたままでok
  2. 2
    電子レンジ調理用耐熱タッパー(耐熱容器にふんわりラップでもok)にかぼちゃをいれ、500wで6分加熱する。
  3. 3
    漬け込み用のタッパーなどの容器にめんつゆを1/2より少しだけ少ない程までいれ、シロップタイプの砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    めんつゆの容器にかぼちゃの黄色い面を下にして入れ、全て入ったら水をかぼちゃが全て浸かるまで入れる。
  5. 5
    フタかラップをかけ
    冷蔵庫で1晩以上おく。
    置けば置くほど味が染みるので、お好みの加減で引き上げる。

おいしくなるコツ

かぼちゃの糖度によってシロップ砂糖の加減は調整してください!今回はあまり甘くなかったので、少し多めにシロップ砂糖を入れました。レンジで加熱し終わった後に1つ試食するといいです。

きっかけ

かぼちゃをつけておいたら煮物風にならないか試してみると、見事に思った通りになりました。 シロップはラカントのカロリーゼロタイプわ使ったのでヘルシーです。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物めんつゆかぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする